第3回から約5ヶ月。久々にカレーを作ったので、記録代わりにここに記します。
前回は5種類のカレールウを使うという荒技でしたが、今回もそれを踏襲し、第4回ということもあって「4種類のカレールウ」を使って作ってみました。ちなみに子供も食べるので甘めに仕上げております。
<使用したカレールウ&その他材料>
①ハウス ザ・カリー 中辛 5皿分
②ハウス こくまろカレー 甘口 2皿分(ルウ2ブロック)
③S&B とろけるカレー 甘口 2.5皿分(ルウ2ブロック)
④ハウス バーモントカレー 甘口 2皿分(ルウ2ブロック)
水:1350cc ハチミツ:小さじ1
その他の具は省略
今回は残っていた余り物のカレールウではなく、それぞれ新品を買ってきて少しずつ使うということをしたので、冷蔵庫に余ったカレールウが8皿分ずつくらいあって邪魔でした。
さらに今回は慎重に①〜④の番号順にカレールウを投入。味の変化を確認しながら作りました。
まずは①ハウス ザ・カリーを投入。これは単品でぼくが最も信頼するエースカレールウ。いつも混ぜて使ってるけど、一度くらいこれだけで食べてみたいなと思ってます。
そして②こくまろカレーを投入。これはぼくが過去にずっと食べていたカレールウ。今冷静に食べ比べると、かなりクセがあることが分かります。これを投入すると、こくまろな感じが加わって味がこくまろチックに変化。
次は③とろけるカレーを投入。このカレールウはクセがなく、香りが良い気がするのでよく使っています。ただしほんとは「こい とろけるカレー」という上位版が凄い香りが良いのでそっちを使いたいのですが、近所のスーパーに売っていないので断念。これを混ぜると、味全体がマイルドに変化。
最後は④バーモントカレーを投入。きっと子供うけが一番良いのでは、という浅はかな計算のもとに使用しています。これを混ぜると、味全体がさらにマイルドに。
カレールウを入れた後に、ハチミツを入れてみました。
というわけで最終的に味はどうだったのかというと、、
なかなか美味しかったですし、子供もおかわりをするレベルの味ではあるものの、ぼく的には「少しコクが足りない感じ」でした。前回の5種類の方が美味しかった気がするなあ。
コクというか味の深みというか、、コーヒーでも入れてみようかなというイメージ。やはりもう1種類、カレールウを投入すべきだったかもしれません。
なので今回の評価点は75点。
市販のたまねぎペーストを買ってくるのを忘れてしまったのが響いたのかな?うーん。次回はさらにディナーカレーやゴールデンカレーあたりをプラスオンしてみよう。