市販のカレールウで美味しいカレーを作る 第4回

第3回から約5ヶ月。久々にカレーを作ったので、記録代わりにここに記します。

前回は5種類のカレールウを使うという荒技でしたが、今回もそれを踏襲し、第4回ということもあって「4種類のカレールウ」を使って作ってみました。ちなみに子供も食べるので甘めに仕上げております。

 

<使用したカレールウ&その他材料>

①ハウス ザ・カリー 中辛 5皿分

②ハウス こくまろカレー 甘口 2皿分(ルウ2ブロック)

③S&B とろけるカレー 甘口 2.5皿分(ルウ2ブロック)

④ハウス バーモントカレー 甘口 2皿分(ルウ2ブロック)

水:1350cc    ハチミツ:小さじ1

その他の具は省略

 

今回は残っていた余り物のカレールウではなく、それぞれ新品を買ってきて少しずつ使うということをしたので、冷蔵庫に余ったカレールウが8皿分ずつくらいあって邪魔でした。

さらに今回は慎重に①〜④の番号順にカレールウを投入。味の変化を確認しながら作りました。

 

まずは①ハウス ザ・カリーを投入。これは単品でぼくが最も信頼するエースカレールウ。いつも混ぜて使ってるけど、一度くらいこれだけで食べてみたいなと思ってます。

そして②こくまろカレーを投入。これはぼくが過去にずっと食べていたカレールウ。今冷静に食べ比べると、かなりクセがあることが分かります。これを投入すると、こくまろな感じが加わって味がこくまろチックに変化。

次は③とろけるカレーを投入。このカレールウはクセがなく、香りが良い気がするのでよく使っています。ただしほんとは「こい とろけるカレー」という上位版が凄い香りが良いのでそっちを使いたいのですが、近所のスーパーに売っていないので断念。これを混ぜると、味全体がマイルドに変化。

最後は④バーモントカレーを投入。きっと子供うけが一番良いのでは、という浅はかな計算のもとに使用しています。これを混ぜると、味全体がさらにマイルドに。

カレールウを入れた後に、ハチミツを入れてみました。

 

というわけで最終的に味はどうだったのかというと、、

 

なかなか美味しかったですし、子供もおかわりをするレベルの味ではあるものの、ぼく的には「少しコクが足りない感じ」でした。前回の5種類の方が美味しかった気がするなあ。

コクというか味の深みというか、、コーヒーでも入れてみようかなというイメージ。やはりもう1種類、カレールウを投入すべきだったかもしれません。

なので今回の評価点は75点。

市販のたまねぎペーストを買ってくるのを忘れてしまったのが響いたのかな?うーん。次回はさらにディナーカレーやゴールデンカレーあたりをプラスオンしてみよう。